Важные изменения в сфере образования в 2025 году: комментарии эксперта

В 2025 году российская система образования получила ряд важных нововведений и реформ. Какие изменения и нововведения ожидаются на разных уровнях образования рассказывает эксперт общественной палаты города Сочи, доктор педагогических наук, профессор Сочинского института (филиала) РУДН имени Патриса Лумумбы Светлана Юрьевна Новоселова

1. СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ: ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Стратегия на период до 2036 года с перспективой до 2040 года будет представлена Президенту РФ Владимиру Путину на Всероссийском съезде преподавателей в августе 2025 года.

Задачи, которые ставятся в рамках новой стратегии, направлены на улучшение условий для студентов / школьников и преподавателей. Одним из основных аспектов является поддержка педагогов, повышение их квалификации и улучшение материально-технической базы образовательных учреждений.

2. НОВАЯ СИСТЕМА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Одной из самых обсуждаемых новостей стал проект изменений в законодательство, предложенный Министерством науки и высшего образования России.

Суть новой системы – в переходе на новые уровни высшего образования. На смену бакалавриату и магистратуре приходит базовое (от четырех до шести лет) и специализированное (от года до трех) высшее образование.

Новая система будет направлена на повышение качества образования и решение проблемы разрыва между тем, что обучают в вузах, и реальными потребностями рынка труда.

3. СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Выпускникам колледжей и техникумов разрешили поступать в вузы на схожие специальности без сдачи ЕГЭ. Соответствующий закон, подписанный президентом России Владимиром Путиным, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ вносит поправки в Федеральный закон «Об образовании». Из документа следует, что если направление обучения в колледже и вузе совпадает, то учащийся может поступить на основе вступительных испытаний. В ином случае придется сдавать ЕГЭ.

4. ШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: ЕДИНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ УЧЕБНЫХ ПРОГРАММ И СНИЖЕНИЕ НАГРУЗКИ

С 1 сентября учебные программы в школах должны будут соответствовать критериям единого планирования. Это нововведение направлено на то, чтобы унифицировать учебный процесс.

А синхронизирование образовательных программ с ОГЭ И ЕГЭ станет важным шагом ограничения максимального количества контрольных и проверочных работ в школе.

Также с 1 сентября 2025-го в школах введут единое расписание уроков: во всех образовательных учреждениях учебную программу будут осваивать с одинаковой скоростью. Благодаря единому расписанию можно будет избежать проблем при переходе в другую школу.

Еще одним из ожидаемых нововведений в российских школах являются оценки за поведение, которые могут появиться с начала нового учебного года в нескольких пилотных регионах.                   

Логотип ru.freepik.com